Состав:
В составе горного меда присутствует огромное количество разных витаминов: есть почти все витамины группы В, а также С, РР, К, Н и другие. Присутствуют в нем и ферменты (амилаза, фосфатаза, инвертаза), и микроэлементы (фосфор, кальций, железо, медь, калий и прочие). В данном сорте содержится до 40% фруктозы, однако, немало и других сахаров: глюкозы и сахарозы. В целом процентное соотношение этих веществ зависит от собственно цветов, с которых был собран нектар и может немного изменяться.
Аромат
Еще раз напомним, что этот мед является разнотравным или полифлорным. То есть его запах определяет не происхождение, а цветы, которые легли в его основу. В алтайском меде это может быть жимолость, чабрец, клевер, душица, шалфей и многие другие цветы, произрастающие высоко в горах. Поэтому аромат может быть разным, однако он всегда будет насыщенным с одной доминирующей нотой. Например, должен чувствоваться запах боярышника. Если запах неяркий, слабый и ненасыщенный - перед вами подделка.
Вкусовые качества сильно зависят от состава продукта, однако есть и общие правила. Натуральный продукт имеет насыщенный и приятный сладкий вкус, в котором обязательно присутствует некоторая терпкость. Он должен немного горчить.
Цвет может отличаться. Допустимы варианты от белого до светло-желтого, янтарного или темно-янтарного цвета.
Консистенция и кристаллизация. Мед горных цветов имеет отличительную особенность, он очень быстро кристаллизуется. При этом из жидкого и тягучего он становится очень твердым и имеет кристаллические включения.
Хранить горный мед необходимо при температуре +5-10 градусов, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности. При таких условиях, по словам пасечников, горный алтайский мед сохраняет свои полезные качества много лет. Связано это с тем, что в продукте содержатся натуральные консерванты.
Теги: мед горный