Топленое масло — традиционный продукт русской и индийской кухни. После соответствующей термической обработки свойства сливочного масла меняются. Его не только можно хранить намного дольше, главное — после вытапливания масло теряет молочный жир и становится намного полезнее
На топленом масле блюда получаются очень вкусными и ароматными, с насыщенным сливочным вкусом. Просто не сравнить с блюдами, приготовленными на нынешнем растительном масле, не имеющем абсолютно никакого вкуса и запаха!
Масло обладает очень приятным сливочным вкусом и ароматом, а также красивым, насыщенным золотистым цветом.
Топленое масло, приготовленное правильно, не горит при жарке, дает отличную золотистую корочку обжариваемым продуктам. Жареный лук, жареная картошка, яичница, жареное мясо, жареные баклажаны... – имеют совершенно ДРУГОЙ вкус при жарке на топленом масле!!!
На топленом масле мы готовим все.
Его с успехом можно использовать и в выпечке, оно придает не только аромат, но и нежность и рассыпчатость тесту (особенно песочному)...
Топлёное масло содержит 99,8% чистого жира (из них 35% ненасыщенных жирных кислот), поэтому, его можно хранить очень долго! Дымиться оно начинает только при 205C и именно поэтому отлично подходит для жарения... (Эти цифры взяты из интернета)
Топлёное масло – это фактически чистый сливочный жир без примесей, который получают из сливочного масла. При длительном нагревании сливочного масла от собственно жира отделяются (и удаляются) всякие примеси, содержащиеся в нем, а именно - вода, молочные белки, молочные сахара... Эти примеси выделяются в виде ПЕНКИ и ОСАДКА. Пенку снимается в процессе, а осадок процеживается.
Топленое масло используется в традиционной индийской медицине, аюрведе, которая является целительной философией, целью которой является баланс различных элементов в одном теле. Гхи высоко ценится в Индии за его способность повышать интеллект и память, выводит шлаки из организма и замедлять процесс старения. Оно также используется, чтобы успокоить ожоги и снять боль. Некоторые исследователи, изучая потенциальные возможности гхи, утверждают, что его можно использовать для снижения «плохого» холестерина в организме человека.
Теги: топленое масло,гхи